我校召开2018-2019学年第二学期教学督导会议
作者:文章来源:山东财经大学东方学院点击数: 125发布时间:2019-07-03

    7月3日上午,学校在坤元楼第一会议室召开了2018-2019学年第二学期教学督导会议,院长宫淑瑰主持会议,听取校内外12位教学督导对本学期教学工作的督导意见。教务处、组织人事处和各二级学院负责人、教学秘书参加会议。
    会上,各位专家肯定了各任课老师在教学管理、教学方法、教研活动组织等方面取得的成绩,就加强课程思政建设、改革教学手段、优化教学资源运用、加强教学督导和教学交流、加强新进教师培训等提出了建议和改进措施。
    宫淑瑰认真听取各位督导的教学反馈意见,对各位专家的辛勤工作表示感谢。她指出,教学过程督导是落实教学任务、提高教学质量的重要环节。各位专家本着对学校发展高度负责的精神,认真参加听课、教研和专项检查,对教学管理提出了中肯的意见和建议。各有关部门和二级学院要认真听取督导意见,认真组织教学交流、加强教学督导和师德师风建设,进一步落实学校质量立校和内涵建设的总体思路。要深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会、纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,进一步总结教学管理先进经验,利用好现有教学手段和教学资源,开展丰富多样的教学科研活动,不断提高教学质量,真正做到以学生为中心、以教学为根本,为学生成才提供良好的条件。
    会上,教务处处长宋凯明汇报了2018-2019学年第二学期教学督导工作情况。
    本学期我校教学督导工作从4月1日开始至6月6日结束,主要督导内容包括听课、教研活动指导及专项教学检查三部分。教研活动重点是指导教研活动能够规范开展;专项教学检查重点是抽查本学期教学材料(教案、课件、教学日历、过程化考核材料)准备情况、上学期期末试卷的完成情况。本学期督导听课共计338节,被听课教师159人次,涉及课程140门,指导教研活动21次。督导评价优秀教师51人,所占比例32.1%;良好教师有97人,所占比例61%;合格教师有11人,所占比例6.9%;无不合格教师。
    此外,由各学院副院长组成的4个教学督查组负责专项教学检查工作,对抽查材料逐人、逐课、逐班反馈问题,并给出了具体评价。本学期专项教学检查共抽查试卷40份,教案、课件、教学日历各60份,过程化考核材料26份,试卷评价良好以上有32份,所占比例80%;教案评价良好以上有53份,所占比例88.33%;课件评价良好以上有56份,所占比例93.33%;教学日历评价良好以上有51份,所占比例85%;过程化考核材料评价良好以上有19份,所占比例86.36%。

  

  

  

  

  

撰稿:王学敏   摄影:聂圣军  

  


 

版权所有(C)山东财经大学东方学院鲁ICP备14028954号鲁公网安备 37099202000025号