“厉行节约,反对浪费”宣传活动:山财东大学子誓做节约型校园的践行者
作者:文章来源:山东财经大学东方学院点击数: 29发布时间:2021-09-17

“俭,德之共也;侈,恶之大也”。党的十八大以来,习近平总书记多次作出重要指示,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。为了贯彻落实“厉行节约,反对浪费”的倡议,9月15日,山东财经大学东方学院图书馆读者俱乐部举办了“图书循环利用活动”和“横幅签字活动”。董事长陈磊、党委书记耿金波、副院长王雪晨等到场参加活动,并在横幅上签字。



活动现场,电子大屏播放着有关厉行节约的相关视频。片中采用拟人化的手法,用动画的形式讲述着节约的光荣、浪费的危害。在活动现场“厉行节约,反对浪费”的蓝色横幅上,同学们用马克笔签下自己的名字,表达了响应党中央号召,从自身做起、从小事做起,节约资源、反对浪费的决心。



在“图书循环利用活动”现场,同学们踊跃参与,纷纷从宿舍抱来书籍,由工作人员负责在登记册上写下他们的名字。献书种类不限,借书最长时限可至一学期;同时利用网络建立QQ借书还书群,所有想借书或想捐献出自己书籍的同学均可入群。

此次活动筹集到的书籍将摆放到图书馆四楼读者沙龙日系长廊,之后献书活动将一直在沙龙举行,每天在沙龙开放时间内13:00-22:00均可以进行献书、借书活动。

耿金波在参加活动时表示:“在学校开展相关勤俭节约的活动不仅可以节约资源,还可以通过此次活动培养学生良好的品质和道德情操,将来走向社会,良好的品质将让学生受益一生。地球资源需要我们共同来爱护,这项活动也有利于节约资源,保护环境。”



来自会计学院的孙悦荣同学说:勤俭节约要从生活中的小事儿做起,出门前关灯,关电扇,拔电源,这些看似生活中的小事儿都能实现节约资源。节约资源就在身边,并不是一件很难的事情,希望更多的同学参与到“厉行节约,反对浪费”活动中来。

来自人文艺术学院的邵微在参加完活动后说,这次活动非常有意义。在自己以后的生活中要继续落实“厉行节俭、反对浪费”的倡议。平时去食堂买饭尽量买多少吃多少,避免造成浪费的现象;在用水用电方面注意节约每一度电、每一滴水,建设节约型社会,保护地球资源。



大处着眼,小处着手,希望大家做创建节约型校园的实践者,坚持从现在做起,从身边做起,从小事做起,把厉行节约落实在每一个细节上,誓做节约型校园的见证者和推动者。


文字:代璐骁

图片:聂圣军 韩雨珊 


版权所有(C)山东财经大学东方学院鲁ICP备14028954号鲁公网安备 37099202000025号