金融学(财富管理)人才培养方案
发布人:张芳  发布时间:2019-07-01   浏览次数:29

一、培养目标

本专业培养主动适应金融服务行业的产业转型升级、结构调整改革,拥护党的基本方针路线,掌握扎实的金融专业基础知识,具有良好的独立工作能力和团队合作意识以及创新创业能力的复合型、创造型人才。能够在金融服务行业胜任理财规划、资产配置、投资分析、市场营销、金融管理等岗位工作,符合经济社会发展需求和个人可持续、个性化发展的需求,能够成为在德、智、体、美等方面全面发展的“能工作、会生活、有发展”的现代合格公民。

二、培养规格

(一)知识结构

1.熟悉社会主义市场经济的理论与法规,掌握金融、财富管理等方面的基础理论知识,注重理论联系实际。

2.熟悉国家有关金融的政策、方针和法规。

3.了解本学科的理论前沿,把握国内外经济金融动态。

4.具备一定的人文科学、社会科学和自然科学的基础知识。

(二)能力结构

1.具备较强的发现问题、分析问题和解决问题的能力。

2.较为熟练地掌握一门外语,具备一定的国际交流能力。

3.较好的文字和口头表达能力。

4.为高净值客户提供风险投资、私募股权投资、定向增发等方面专业投资服务的能力。

5.具备设计家庭资产评估表并巧妙运用的能力。

6.具备处理银行、证券、保险及公司金融等方面业务的基本能力。

7.具有较强的创新精神、创业意识和创新创业能力

(三)素质结构

1.有坚定的政治方向,热爱祖国,拥护中国共产党的领导,基本掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的基本原理。

2.树立正确的世界观、人生观、价值观,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

3.愿为社会主义现代化建设服务,为人民服务,有为国家富强、民族复兴而奋斗的志向和责任感。

4.掌握锻炼身体的科学方法和军事基本素养,达到国家规定的大学生体育和军师训练合格标准,具备健全的心理和健康的体魄。

三、主干学科

理论经济学、应用经济学、工商管理

四、核心课程

金融学、金融市场学、证券投资学、国际金融学、商业银行经营学、公司金融、统计学、财富管理概论、财富管理目标客群研究、家庭理财规划服务技术、财富管理与法律实务、财富管理与税筹服务、家庭风险管理与资产配置、财富管理精英营销与服务、财富管理行业的职涯规划、卓越金融精英的职业技能等。

五、修业年限

本专业基本修业年限为4年。根据学校学分制管理规定和本专业教学计划,学生可延长4年毕业。

六、教学基本结构和学分分配

(一)毕业学分标准

本专业最低毕业总学分为170学分。

(二)教学基本结构

1. 通识课程平台共计53学分,其中,通识必修课33学分。通识选修课由学校统一开设公共素质板块,具体包括中华文化与世界文明、社会探究与批判性思维、科学精神与科技进步、艺术体验与审美鉴赏、身心发展与生命关怀、职业指导与创新创业六个板块,共计20学分,且应修满每个板块要求的最低学分。

2.学科基础课程平台必修课共计27学分。

3.专业课程平台共计56学分。其中,专业必修课42学分;专业方向课为本专业的专业选修课,应修学分为14学分。专业选修课设置并突出“新金融+财富管理”专业特色,在培养学生掌握基本能力的基础上,使学生全方位融会贯通银行、证券、信托、财务、法律、税务专业知识,具备金融资产配置、投资分析能力、市场营销能力、规划设计能力、管理能力,能够针对不同的家庭状况进行理财规划,满足对复合型人才的需求。

4.实践课程平台共计34学分,其中实践必修课30学分,实践选修课应修最低学分4学分。主要包括基础实践、专业实践、综合实践三个板块,其中,基础实践包括军训和学校“五个一”特色教育教学工程(第二课堂)等,专业实践主要包括本专业独立设置的实验实训课,综合实践包括毕业实习、毕业论文(设计)等。

5.第二课堂学分共计5学分。在校期间至少应累计获得5个第二课堂学分也称创新实践学分,主要是指第一课堂以外的专业技能、文体艺术、社会实践、志愿服务、社团活动等第二课堂活动,旨在通过对学生参加第二课堂活动的指导、认定和评价,激发学生参与第二课堂活动的自觉性、积极性,提高学生综合素质,具体办法按照《山东财经大学东方学院创新实践学分认定与考核实施办法》执行。

(三)课程体系框架和学分分配(见下表)

课程体系框架及比例分配

课程类别

学时

学分

占总学分的比例

通识课程

必修课

640

32

30.59%

选修课

320

20

学科基础课程

必修课

496

27

15.88%

专业课程

专业必修课

736

42

32.94%

专业选修课

224

14

实践课程

实践必修课

31

20.59%

实践选修课

64

4

必修课(合计)

132

77.65%

选修课(合计)

38

22.35%

毕业最低总学时

毕业最低总学分

170

实践教学学分分配及比例

通识课程

实践教学学分

学科基础课和专业课程中实践教学学分

独立设置的

实践教学学分

实践学

分合计

占总学分的

比例

15

19.5

35

69.5

40.88%

学科课和专业课程中实践教学学分=(学科基础课实践学时+专业必修课实践学时+专业选修课实践学时)/16