税收学人才培养方案
发布人:张芳  发布时间:2019-07-01   浏览次数:44

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,适应社会经济建设需要,掌握系统的税务和财务理论知识与技能,具有较强的财务分析能力、税收实务的处理能力以及较强的创新精神、创业意识和创新创业能力,熟悉我国的税收法规和政策,能在税务、财政、海关及其他经济管理部门企事业单位从事税务及财务工作的高素质应用复合型人才。

二、培养规格

(一)知识结构

1.掌握一定的人文科学、社会科学、自然科学基础知识。

2.掌握必备的英语、计算机及其应用的基础知识。

3.掌握本专业必备的财务会计、税收实务知识。

4.熟悉国内外有关经济、财税、法律和会计等方面的方针、政策和法规。

(二)能力结构

1.具有良好的外语、计算机应用能力。

2.具备较强的税收实务的处理能力。

3.具备较强的网上办税的操作能力。

4.具备较强的创新精神、创业意识和创新创业能力。

5.具有妥善处理人际关系、解决现实问题和矛盾的能力。

(三)素质结构

1.有坚定的政治方向,热爱祖国,拥护中国共产党的领导,基本掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的基本原理。

2.树立正确的世界观、人生观、价值观,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

3.愿为社会主义现代化建设服务,为人民服务,有为国家富强、民族复兴而奋斗的志向和责任感。

4.掌握锻炼身体的科学方法和军事基本素养,达到国家规定的大学生体育和军师训练合格标准,具备健全的心理和健康的体魄。

三、主干学科

理论经济学、应用经济学、工商管理

四、核心课程

微观经济学、宏观经济学、财政学、税收学、中国税制、基础会计、中级财务会计、财务管理、税收管理、税务检查、国际税收学等。

五、修业年限

本专业基本修业年限为4年。根据学校学分制管理规定,实行3-8年弹性学制,学生可提前1年或延长4年毕业。

六、教学基本结构和学分分配

(一)毕业学分标准

本专业最低毕业总学分为160学分。

(二)教学基本结构

1.通识课程平台共计54学分,其中,通识必修课34学分。通识选修课由学校统一开设公共素质板块,具体包括社会科学、自然科学、人文艺术、创新创业、体育保健五个板块,共计20学分,且应修满每个板块要求的最低学分,

2.学科基础课程平台必修课共计33学分。

3.专业课程平台共计44学分。其中,专业必修课15学分;专业方向课为本专业的专业选修课,应修学分为29学分,包含应修跨学科大类选修课的最低学分4学分,跨学科大类选修课可在全校开设的各类课程中选修,类似或相近课程不得重复修读,已在或需在通识课平台、学科基础课平台、专业课平台中修读的类似或相近课程,不得作为跨学科大类选修课重复修读。专业选修课设置并突出“税务会计”专业特色,在培养学生掌握基本能力的基础上,使学生具备企业涉税事项的处理能力,满足企业对税收实务专业人才的需求。

4.实践课程平台共计29学分,其中实践必修课23学分,实践选修课应修最低学分6学分。主要包括基础实践、专业实践、综合实践三个板块,其中,基础实践包括军训、心理健康和学校“五个一”特色教育教学工程(第二课堂)等,专业实践主要包括本专业独立设置的实验实训课,综合实践包括毕业实习、毕业论文(设计)等。

5.第二课堂学分共计5学分。在校期间至少应累计获得5个第二课堂学分也称创新实践学分,主要是指第一课堂以外的专业技能、文体艺术、社会实践、志愿服务、社团活动等第二课堂活动,旨在通过对学生参加第二课堂活动的指导、认定和评价,激发学生参与第二课堂活动的自觉性、积极性,提高学生综合素质,具体办法按照《山东财经大学东方学院创新实践学分认定与考核实施办法》执行。

(三)课程体系框架和学分分配(见下表)

课程体系框架及比例分配

课程类别

学时

学分

占总学分的比例

通识课程

必修课

672

34

32.5%

选修课

320

20

学科基础课程(大类)

必修课

592

33

20.6%

专业课程

专业必修课

240

15

27.5%

专业选修课

400

25

跨学科大类选修课

64

4

实践课程

实践必修课

592

23

19.4%

实践选修课

96

6

必修课(合计)

1904

105

65.6%

选修课(合计)

880

55

34.4%

毕业最低总学时

2784

毕业最低总学分

160

实践教学学分分配及比例

通识课程

实践教学学分

学科基础课和专业课程中实践教学学分

独立设置的

实践教学学分

实践学

分合计

占总学分的

比例

10

11

27

48

30%

学科课和专业课程中实践教学学分=(学科基础课实践学时+专业必修课实践学时+业选修课实践学时)/16

七、学位授予

按要求完成学业,达到毕业学分要求,并符合学士学位授予条件者,授予经济学学士学位。

税收学专业学位课程

课程类别

课程代码

课程名称

学时

学分

学期

备注

学科基础课

01002002

微观经济学

48

3

2

必修课

01002003

宏观经济学

48

3

3

必修课

02001001

财政学

48

3

3

必修课

07003003

会计学

48

3

2

必修课

专业课

02004012

中国税制

64

4

4

必修课

90001137

税收筹划

48

3

5

必修课

02003002

国际税收

48

3

5

必修课

02004002

税收管理

32

2

5

必修课

注:《山东财经大学东方学院学士学位授予工作暂行规定》学士学位授予条件要求学位课程平均绩点达到2.0以上。

八、与专业相关的职业技能证书

序号

专业技能证书

主考部门

1

税务师(CTA

中国注册税务师协会

2

增值税开票系统操作员证

航天信息股份有限公司

3

注册会计师(CPA

中国注册会计师协会