人文艺术学院学生党支部走进凤凰小学开展“红心照亮童心”系列活动
作者:文章来源:人文艺术学院点击数: 31发布时间:2023-12-01

万里长征路,里里兴国魂。10月23日,山东财经大学东方学院人文艺术学院学生党支部再度走进泰安高新区凤凰小学,组织开展“传承红色基因,赓续精神血脉——红心照亮童心”系列活动第五篇章,“忆长征,做先锋”主题教育活动。本次活动我院学生党支部在凤凰小学二年的四个班级中同步进行。



“小朋友们还记得上次活动中我们布置的故事吗?”

“没错就是万里长征。”

“那接下来让我们一起进入今天的活动课堂。”



短短几个问题让小朋友们的注意力一下子进入到活动当中,仔细听宣讲团成员讲长征故事,穿过岁月的长河,和党员们一起追寻先辈的足迹。


追寻红色记忆

走进87年前那个硝烟弥漫,战火燃烧的十月,有这样一首诗生动地概述了二万五千里长征的艰难历程,赞颂了中国工农红军的革命英雄主义和革命乐观主义精神,是曙光在前,胜利在望下的创作——七律·长征。接下来让我们跟着毛主席的描绘翻开历史的书卷,进入那段波澜壮阔的长征史。



小朋友们沉浸其中,听得认真,仿佛成为了那个小战士重新回到了长征的路途中,宣讲团成员们从连绵起伏的雪山,到水流湍急的大渡河,沼泽泥潭、荒无人烟的草地……讲述着长征的艰难险阻,战士们的顽强意志。“风雨浸衣骨更硬,野菜充饥志越坚。官兵一致同甘苦,革命理想高于天”,成就“中外军事史上的一大奇迹”!


争做先锋少年

“长征队伍里面有一名小红军,她加入红军时才11岁,大家亲切的叫她‘红小丫’”。听着宣讲团成员提到最小的女红军,小朋友们都好奇的盯着黑板,想要知道关于她的故事。红小丫是个小机灵鬼,本领可多了,会打快板、唱歌,还会讲笑话。哪里有红小丫哪里就有欢声笑语。她给战士们鼓劲、带来欢乐,大家在一次又一次的斗争中创造奇迹。小朋友们积极与宣讲团成员们互动,抢着回答问题,也被红小丫的故事所感动,表示要和她一样有理想、有信念,争做先锋少年,为祖国的美好未来而努力。



传承长征精神

红星闪闪,照耀今日之少年。小朋友们牢记红领巾的使命,努力做祖国和人民需要的好孩子,做祖国和人民事业发展的接班人。带着高昂的精神状态,同学们一起进入到下一个环节——《红星闪闪》手势舞,视觉同享,感悟传承红色精神。



宣讲团带领小朋友们一起学习《红星闪闪》手势舞,耐心的为小朋友们讲述歌曲背后的故事,小朋友们把对革命精神的理解、传承融入了手势舞中,用有力的动作、稚嫩的话语诉说着对先辈的敬仰与赞美。党员们将爱党爱国的种子播在小学生幼小的心田,同时也激励着自己在新时代不忘初心勇担使命,充分发挥党员的先锋模范作用。感恩生在国旗下,长在春风里,群与群之相际,代与代之相续,他们是富有朝气的旭日,中华文化的光明未来应当在吾辈手中薪火相传。



青年如初日,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎。身处太平盛世的我们应不忘先辈的付出,传承先辈们的高尚品格,发扬红色精神,展现新青年的姿态,我们青年党员一直在行动。


审核人:牟雷  通讯员:王俊美     

撰稿:张梦鸽 摄影:张梦鸽 杨宝莉 


 



版权所有(C)山东财经大学东方学院鲁ICP备14028954号鲁公网安备 37099202000025号