消防演练:筑起“防火墙”,你的安全我负责!
作者:文章来源:宣传统战部点击数: 10发布时间:2023-12-04

11月是消防宣传月。为创建平安和谐校园,加强学校消防安全工作,进一步增强后勤工作人员的消防安全意识和紧急疏散能力,山东财经大学东方学院总务处于11月30日下午,在餐厅门口组织全体后勤工作人员进行了消防应急演练暨安全培训。餐厅服务人员、安保人员、校园绿化环卫人员、社区服务人员参加培训。

  

  

  

  

演练开始前,后勤服务人员在餐厅一楼观看了消防安全宣传视频,充分了解发生火灾的危险性、消防的重要性以及如何避免各种消防隐患、发生火灾如何救火等消防知识。

后勤服务人员是安全用火、预防和制止火灾发生的重要屏障。在此后的消防知识培训中,培训人员强调了消防安全应具备的检查消除火灾隐患的能力、扑救初期火灾的能力、引导人员疏散逃生的能力、宣传教育的能力,并现场演示如何正确使用干粉灭火器和消火栓。

  

  

为了将灭火器的使用知识落实到实践中,在疏散演练结束后,安全保卫中心指导大家学习了如何正确使用灭火器、如何正确地扑灭初期火灾。通过灭火演练,大家掌握了正确使用灭火器材的方法,明白了在火灾发生时保持冷静、迅速采取措施的重要性,增强了应对突发火灾的能力。

  

  

消防演练结束后,我们采访到餐厅一楼负责人张国帅,谈到本次培训的意义,他说:在演练过程中,我们学习到了如何在紧急情况下进行团队协作,包括如何使用灭火器、如何疏散人群、如何进行救援等,让我深刻认识到了消防安全的重要性,并提高了我们的团队协作能力和紧急情况下的应对能力。我相信这些经验和知识将对我未来的生活和工作产生积极的影响。  

通过本次消防应急演练,餐厅工作人员了解了消防灭火的基本知识,掌握了正确使用灭火器材的方法,增强了消防安全意识,为保障学校师生的安全奠定了基础。同时在面对火灾情况时,一个人的力量是有限的,但团结就是力量。让我们一起本着“预防为主,防消结合”的消防方针政策,携起手来关注消防安全,关爱生命,努力创建平安和谐校园!

  

  

  

  

审核:佀亚

  

    

 

版权所有(C)山东财经大学东方学院鲁ICP备14028954号鲁公网安备 37099202000025号