数据科学学院

数据科学学院开展2024届毕业生毕业论文(设计)指导会

发布时间:2023-10-20  浏览次数:10

1018日下午,数据科学学院在唯美楼5503540553055104教室分专业召开2024届毕业生毕业论文(设计)指导会及指导老师见面会,数据科学学院各专业教研室主任、2024届毕业论文(设计)指导教师及全体毕业生参加此次会议。

在毕业论文指导会上,学院各专业教研室主任结合各专业的毕业论文(设计)工作的具体要求和人才培养特点,重点围绕各专业毕业论文工作的流程、要求、选题、研究方法、论文框架及毕业论文相关文件的撰写等内容分别为各个专业毕业生展开讲解。

电子商务教研室主任谭峤以时间安排、选题、材料示例、格式的顺序进行讲解,提出三方面的要求:保持诚信、严谨、创新的科研态度,增强质量意识,坚决杜绝抄袭、代写、买卖等不良现象;按照毕业论文进度要求开展研究,一经开题尽量不要更换题目,修改题目者需重新走所有流程;积极主动与指导老师联系,把注意力放到如何写好论文上,打消顾虑、遇到困难积极主动和导师沟通修改论文,不玻璃心、不内耗。 


信息管理与信息系统教研室主任周恩峰结合自己多年指导经验,从论文选题、论文材料收集整理、开题报告撰写和毕业论文主体内容等方面逐一进行讲解,系统介绍了毕业论文的具体撰写方法和格式规范。着重强调选题要遵循科学性、实用性、可行性的基本准则,研究内容在理论上要有一定创新,要能够解决实际应用中的某些问题,研究问题要具体。


数据科学与大数据技术教研室主任孙青首先介绍毕业设计对于培养学生的数据科学与大数据技术专业知识、能力和素养的重要作用,以及毕业设计的基本流程、规范和评价标准。随后提供了一些可供选择的毕业设计课题,并鼓励学生自主选题。最后提醒学生在毕业设计过程中要注意以下几点:一是要及时与指导老师沟通交流,听取指导意见,按时完成各个阶段的任务;二是要认真查阅相关文献,积累专业知识,掌握必要的技能;三是要规范撰写毕业设计论文,遵循格式要求,注明引用来源;四是要充分准备毕业设计答辩,清晰地阐述自己的研究内容、方法、结果和结论。


物流管理教研室主任隋丽红首先讲解毕业论文的抽检过三关斩六将的流程,说明论文质量的重要性。接着总结了论文材料的收集技巧和开题报告的写作要求。最后以撰写过程和进度安排为主线,把论文分为前置、正文和后置三部分,结合实例着重介绍摘要的段落结构,分析正文核心部分的具体框架、研究方法和重要规范,最后讲解参考文献、附录及致谢的格式要求。“论文的结束语不是研究的结果,而是对研究结果更深一步的认识”,隋老师说。


随后,学院全体毕业论文(设计)指导老师与毕业生开展见面会,对学生关于毕业论文(设计)相关事宜开展具体指导。在见面会中,各位老师为自己指导的学生强调了毕业论文(设计)工作的重要性,详细介绍了毕业论文(设计)各个阶段的时间节点、主要任务和注意事项,要求大家务必重视和认真对待毕业论文(设计)工作。在师生答疑环节,同学们针对自身困惑踊跃提问,老师们对同学们的问题逐一解答并提出了建设性的意见和建议。

通过此次毕业论文指导会,毕业生们表示对毕业论文有了更深层次的理解,对论文写作过程中的重要节点和阶段性任务更加清晰,了解了毕业论文的撰写方法和规范,为更好地完成毕业论文工作打下了坚实的基础。

审核人:安世虎 通讯员:王霄阳 撰稿人:张清皓 摄影:宣传调研部


地址:山东省泰安市高新区正阳门大街66号 电话:0538-5397859

版权所有:山东财经大学东方学院数据科学学院