数据科学学院

数据科学学院举办“大模型理论与应用研究进展”专题讲座

发布时间:2023-11-11  浏览次数:10

为进一步开拓学生的专业视野,增强专业认知和激发专业兴趣,11月8日上午,数据科学学院在图书馆报告厅开展“大模型理论与应用研究进展”学术讲座。本次讲座邀请到山东大学副教授,硕士生导师闫中敏担任主讲人,数据科学学院副院长隋丽红主持,数据科学与大数据技术以及电子商务专业的同学参与了本次讲座。

  

  

闫中敏副教授从大模型定义、大模型分类、大模型应用情况、大模型未来挑战四个方面向大家介绍大模型的基本情况与理论技术,随后通过算力、算法、数据、生态等大模型四大核心要素逐步深化同学们的认识。算力是大模型庞大数据处理的先决条件;算法是大数据底层的运作原理方法;而数据决定了大模型的生成结构;生态先发构筑产品生态、用户心智以及提升产品力,四大要素缺一不可,共同构筑了大模型的框架。闫教授从国产大模型中选取示例,使同学们了解到百度文心大模型、华为盘古大模型、清华系智谱华章大模型、科大讯飞星火大模型以及阿里的通义大模型等国产大模型的应用情况。

  

  

最后,闫教授向同学们剖析了大模型的未来挑战,指出大模型应该与人类的价值观选择相对齐、确保模型行为符合预期,并着重强调了大模型研究的安全问题。


  


本次讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕,参加讲座的师生们均表示收获颇丰。本次专题讲座不仅使同学们对大模型理论与应用研究有了更深入的理解与感悟,还丰富了同学们的专业知识,为同学们的专业学习与研究方面指明了方向,进一步开拓了同学们专业学习的视野与思路。                                                             

  

  

  

  

审核人:安世虎 通讯员:王霄阳 撰稿人:李思文 摄影:宣传调研部


地址:山东省泰安市高新区正阳门大街66号 电话:0538-5397859

版权所有:山东财经大学东方学院数据科学学院